• L'arrière cuisine

    Pour loger une cave à vins, un réfrigérateur bis, un congélateur, tous les petits appareils ménagers utilisés ponctuellement et les stocks...

    L'arrière cuisine

    ...Une Arrière cuisine s'impose

     

    Lors des travaux de la cuisine à l'automne dernier (article : ICI ), j'avais abattu un mur entre celle-ci et une ancienne petite cuisine borgne. Je décide de créer une arrière cuisine (Cellier), qui s'ouvrira à la fois sur la cuisine et sur la salle à manger. Le but est d'avoir une petite pièce supplémentaire pour cacher ma cave à vin, un réfrigérateur bis, un congélateur, tout l'électro ménager nécessaire à la cuisine mais dont on ne se sert que très ponctuellement (tireuse à bière, gaufrier, plancha, appareil à raclette,  à fondue, etc...) ainsi que les stocks de nourriture (lait, eau minérale, bières, légumes secs, etc...). 

     

    Je commence par démonter un ancien évier et sa robinetterie. 

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    Je dois maintenant démonter le plafond, qui est constitué de plaques de carton mâché ajourées, clouées sur des lattes en sapin.Ce plafond rabaisse la pièce de 25 cm.

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    18 anciens locataires se

    manifestent pendant le

    démontage des plaques

     

    Je découvre alors une électricité devenue vétuste et hors normes, avec des anciens tubes "Bergman" constitués de gaines en carton goudronné  recouvert d'une fine tôle de fer.

     

             Je découvre surtout un ancien plafond très abîmé. Le torchis coincé entre les solives du plancher de l'étage a été enduit, plâtré, rapiécé. De larges plaques d'enduit sont tombées.

     

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    Je commence par démonter les anciens supports, du plafond, en sapin. Puis je dois colmater et consolider avant de plaquer le nouveau plafond. 

     

                            L'arrière cuisine

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    Une fois le plafond revisité, je positionne les structures du doublage du mur arrière (mur extérieur) à l'aide de rails et montants en galva. J'en profite pour passer les gaines électriques pour alimenter l'électro ménager qui prendra place dans cette arrière cuisine.

     

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     Puis j’insère l'isolation entre les montants (laine de verre de 75 avec pare vapeur).

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    Je peux alors poser les plaques de plâtre hydrofuges.

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     Je réalise, ensuite la même opération pour le doublage du mur intérieur et des cloisons avec cette fois de la laine de verre de 45mm et des plaques de plâtre normales (grises)

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    Je construis la cloison qui recevra la porte de l'arrière cuisine en biais (environ 45°) de façon que l'accès se fasse depuis la cuisine et depuis la salle à manger. L'ouverture recevra une porte coulissante en saillie à l'intérieur de l'arrière cuisine, pour optimiser l'espace et éviter que le débattement de la porte déborde sur l'une ou l'autre pièce.

     

     

    Je fixe les suspentes et les fourrures sur l'ancien plafond, afin de pouvoir ajuster des plaques de plâtre pour le nouveau plafond suspendu où j'intègre des spots directionnels.

     

    L'arrière cuisine

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                                                                                                                                                             Je fixe les plaques de plâtre, et j'enduis
                                                                                                                                                                                                                      les joints des murs et du plafond 

    Le chantier suivant est le carrelage du sol. Pour une meilleure unité, je pose le même carrelage que dans la cuisine. L'ancien carrelage est de niveau et il est bien scellé. Je colle donc directement le nouveau carrelage sur l'ancien avec une colle, spéciale grands carreaux, flexible et contenant un primaire d'accroche. Je fais des joints de 5mm et je pose les plinthes coordonnées au carrelage.

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    Je pose la porte coulissante, récupérée entre le salon et une petite chambre.

    L'arrière cuisine

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    Il me reste à poncer, enduire, poncer, enduire, poncer..... puis peindre !

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    Le but de cette réalisation est de caser frigo, cave à vins, congélateur, micro-onde, électro-ménager divers, et de stocker certains aliments. Je réalise donc un plan précis afin d'optimiser au maximum l'espace et faire du sur-mesure. J'opte pour des étagères en pin raboté.

    Chaque appareil a sa place :

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    Le résultat final

    Avant                                     Après

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                      Quelques détails ! 

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  • Commentaires

    9
    Mercredi 15 Mars 2023 à 11:31

    Génial travail

    8
    homess
    Jeudi 13 Juin 2019 à 09:38

    Quel changement !  Bravo pour tout ce gros boulot et chapeau pour le courage...

    7
    joelle
    Jeudi 13 Juin 2019 à 09:20

    bravo pascal tu es un pro comme d'habitude mais pense a te reposer quand meme bonne continuation a bientot pour la suite lol grosses bises ainsi qu'a pascale

    6
    Odile
    Jeudi 13 Juin 2019 à 08:50

    Tu as bien travaillé cousin bravo !

    5
    Edith
    Mercredi 12 Juin 2019 à 22:37
    Une fois de plus, tu as bossé comme un chef petit frère. Bravo !
      • Jeudi 13 Juin 2019 à 06:26

        On fait ce que l'on peut avec ce que l'on a ! Bises

    4
    Martine
    Mercredi 12 Juin 2019 à 18:08

    Bravo, quel travail, mais pour un résultat super.

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